Lo sapevi che ci sono alimenti che combattono la carie?

27 ottobre 2017 0
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Lo sapevi che esistono alimenti che fanno bene ai denti e che combattono le carie?

Prima di scoprire quali sono questi alimenti, i cibi ingeriti possono essere distinti in:

  • Cariogeni: aumentano sensibilmente il rischio carie e risultano lesivi per il dente;
  • Cariostatici: non hanno nessun effetto diretto sulla carie, quindi hanno un’azione neutra;
  • Anti cariogeni: ostacolano la formazione della carie.

Tra gli alimenti anti cariogeni, rientrano i cibi che:

  • Non si attaccano ai denti e al bordo gengivale, quindi alimenti che non sono appiccicosi;
  • Hanno un basso o nullo contenuto di zuccheri;
  • Contengono minerali preziosi per la salute dello smalto, come fluoro e calcio;
  • Non sono acidi;
  • Favoriscono la crescita di batteri benefici nel cavo orale.

Tra gli alimenti che combattono la carie e che quindi fanno bene ai denti troviamo:

  • Verdure crude e fibrose (finocchi, peperoni, carote);
  • Frutta fresca non troppo zuccherina (mele e pere);
  • Frutta secca a guscio (noci, mandorle)
  • Latte, latticini e formaggi stagionati
  • Acqua e bevande senza zucchero e alcaline (tisane alle erbe).

Altri alimenti importanti sono quelli:

  • Con proprietà antibatteriche (aglio, cipolla, mirtilli);
  • Ricchi di vitamina A (ottima per lo smalto);
  • Ricchi di vitamina C (ottima per il benessere delle gengive);
  • Ricchi di calcio (latte, latticini e formaggi) e fosforo;
  • Ricchi di fluoro (mele o tè).

Pertanto, gli alimenti più cariogeni in assoluto sono quelli acidi e zuccherati (ad esempio la Cola) e quelli ricchi di zuccheri e appiccicosi (ad esempio cioccolata, caramello, torrone, caramelle gommose ecc..).

E il chewing-gum senza zucchero?
Questi possono essere inclusi nella categoria di “alimenti” anti cariogeni. Lo xilitolo, presente in questi prodotti, non viene attaccato dai batteri della placca e quindi esercita un’attività antibatterica. La masticazione del chewing-gum favorisce la produzione di saliva e quindi alla rimozione dei residui alimentari. I chewing-gum, anche se senza zucchero, non devono e non possono sostituire una corretta igiene con spazzolino e dentifricio.

Fatta la distinzione, è importante considerare anche il momento della giornata in cui si consumano i cibi. A tal proposito:

  • È preferibile consumare gli alimenti cariogeni saltuariamente;
  • È preferibile consumare gli alimenti cariogeni ogni volta che è possibile lavarsi i denti;
  • È preferibile che dopo il consumo di alimenti cariogeni, vengano assunti cibi anti cariogeni e che quindi fanno bene ai denti e combattono la carie (frutta secca a guscio, frutta fresca non acida, verdure crude e fibrose, latticini e formaggi stagionati.

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