Lo sapevi che esistono alimenti che fanno bene ai denti e che combattono le carie?
Prima di scoprire quali sono questi alimenti, i cibi ingeriti possono essere distinti in:
- Cariogeni: aumentano sensibilmente il rischio carie e risultano lesivi per il dente;
- Cariostatici: non hanno nessun effetto diretto sulla carie, quindi hanno un’azione neutra;
- Anti cariogeni: ostacolano la formazione della carie.
Tra gli alimenti anti cariogeni, rientrano i cibi che:
- Non si attaccano ai denti e al bordo gengivale, quindi alimenti che non sono appiccicosi;
- Hanno un basso o nullo contenuto di zuccheri;
- Contengono minerali preziosi per la salute dello smalto, come fluoro e calcio;
- Non sono acidi;
- Favoriscono la crescita di batteri benefici nel cavo orale.
Tra gli alimenti che combattono la carie e che quindi fanno bene ai denti troviamo:
- Verdure crude e fibrose (finocchi, peperoni, carote);
- Frutta fresca non troppo zuccherina (mele e pere);
- Frutta secca a guscio (noci, mandorle)
- Latte, latticini e formaggi stagionati
- Acqua e bevande senza zucchero e alcaline (tisane alle erbe).
Altri alimenti importanti sono quelli:
- Con proprietà antibatteriche (aglio, cipolla, mirtilli);
- Ricchi di vitamina A (ottima per lo smalto);
- Ricchi di vitamina C (ottima per il benessere delle gengive);
- Ricchi di calcio (latte, latticini e formaggi) e fosforo;
- Ricchi di fluoro (mele o tè).
Pertanto, gli alimenti più cariogeni in assoluto sono quelli acidi e zuccherati (ad esempio la Cola) e quelli ricchi di zuccheri e appiccicosi (ad esempio cioccolata, caramello, torrone, caramelle gommose ecc..).
E il chewing-gum senza zucchero?
Questi possono essere inclusi nella categoria di “alimenti” anti cariogeni. Lo xilitolo, presente in questi prodotti, non viene attaccato dai batteri della placca e quindi esercita un’attività antibatterica. La masticazione del chewing-gum favorisce la produzione di saliva e quindi alla rimozione dei residui alimentari. I chewing-gum, anche se senza zucchero, non devono e non possono sostituire una corretta igiene con spazzolino e dentifricio.
Fatta la distinzione, è importante considerare anche il momento della giornata in cui si consumano i cibi. A tal proposito:
- È preferibile consumare gli alimenti cariogeni saltuariamente;
- È preferibile consumare gli alimenti cariogeni ogni volta che è possibile lavarsi i denti;
- È preferibile che dopo il consumo di alimenti cariogeni, vengano assunti cibi anti cariogeni e che quindi fanno bene ai denti e combattono la carie (frutta secca a guscio, frutta fresca non acida, verdure crude e fibrose, latticini e formaggi stagionati.